Алгоритм дегустации.

Покружив вино в бокале, уткнувшись! в него носом,начинаем оценивать аромат напитка по следующим пунктам:

Ч -  чистота (отсутствие непонятных неприятных запахов)

С -  сорт винограда (начинайте собирать сортовую картотеку запахов)

Ф -  фруктовость (каким фруктом пахнет)

И -  интенсивность (насколько выражен запах)

Д -  дерево (так пахнет ваниль и карамель)

З -  зрелость (понятие относительное)

Чтобы запомнить очерёдность действий, выучите фразу “Человек с фингалом идёт домой заполночь”. Первая буква каждого слова фразы даст вам подсказку. Человек – чистота, предлог С – сорт винограда и т.д.

Набрав в рот немного, но и немало! вина, покатайте его внутри, пощупайте и … глотайте. Имейте в виду, что аромат и вкус могут не совпадать.

Характеристики вкуса:

О -  особенность (общие впечатления от

винограда и вкуса)

С -  сладость/сухость

К -  кислотность

Т -  танины (терпкость, белок в вине вытягивает влагу из клеток рта)

Т -  «тело» (кажется плотным, тяжёлым во рту)

Б -  баланс (гармония, все элементы дружны между собой – нет выскочек)

П -  послевкусие (как долго вы ощущаете вкус вина)

Ну и такая же фраза для запоминания “Очень слоны к траве тяготеют бананы побоку”. Будьте здоровы!

Эта запись была опубликована в рубрике Советы. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.