Покружив вино в бокале, уткнувшись! в него носом,начинаем оценивать аромат напитка по следующим пунктам:
Ч - чистота (отсутствие непонятных неприятных запахов)
С - сорт винограда (начинайте собирать сортовую картотеку запахов)
Ф - фруктовость (каким фруктом пахнет)
И - интенсивность (насколько выражен запах)
Д - дерево (так пахнет ваниль и карамель)
З - зрелость (понятие относительное)
Чтобы запомнить очерёдность действий, выучите фразу “Человек с фингалом идёт домой заполночь”. Первая буква каждого слова фразы даст вам подсказку. Человек – чистота, предлог С – сорт винограда и т.д.
Набрав в рот немного, но и немало! вина, покатайте его внутри, пощупайте и … глотайте. Имейте в виду, что аромат и вкус могут не совпадать.
Характеристики вкуса:
О - особенность (общие впечатления от
винограда и вкуса)
С - сладость/сухость
К - кислотность
Т - танины (терпкость, белок в вине вытягивает влагу из клеток рта)
Т - «тело» (кажется плотным, тяжёлым во рту)
Б - баланс (гармония, все элементы дружны между собой – нет выскочек)
П - послевкусие (как долго вы ощущаете вкус вина)
Ну и такая же фраза для запоминания “Очень слоны к траве тяготеют бананы побоку”. Будьте здоровы!