Юрий Евгеньевич Лебедев, Президент группы компаний «Планета вин», банкир, вице – магистр Коммандерии вин Бордо в Москве. Выпускник Финакадемии 1985 года, факультет МЭО.
О «длинных деньгах» в винном производстве.
Как любой другой бизнес он может быть привлекательным, если его грамотно построить. Знаете, я 20 лет проработал в банковской сфере, по образованию я – банкир. И моё личное убеждение, что основой частного бизнеса должны быть собственные накопления, а не избыточные кредиты. Сегодняшний кризис как раз связан с тем, что у нас и в мире экономика была перегружена кредитами. Не может предприятие на 10% развиваться на свои деньги, а на 90% – за счёт кредитных средств. Есть объективные законы соотношения своих средств и заёмных, поэтому то, что в данном бизнесе деньги «длинные», ничего страшного нет. Хочешь запустить бизнес: металлургический завод, шахту, автомобильное производство или винное – имей свои накопления. Не имеешь своих накоплений, не надо идти в бизнес, поэтому и появились огромные неплатежи по кредитам, поскольку в наличии у многих только заёмные средства. «Длинные деньги» – это нормально. Я лично сейчас смотрю в Краснодарском крае винзаводы, при которых есть земля. Много предложений, но без земли. Считаю, что политика государства по отношению к производителю должна дифференцироваться. Если ты выращиваешь виноград и делаешь вино сам – к тебе один подход, если же ты возишь виноматериалы из других стран, то к тебе должен быть другой подход: то есть повышенный акциз или повышенные налоги или иные рычаги воздействия. В такую схему вполне укладываются «длинные деньги» и период окупаемости в 4, 5, 6 и даже 10 лет. Именно так и должна развиваться нормальная экономика в винном бизнесе, а не так – вложился и через полгода окупил затраты?! Это нереально, непонятно и ненормально. Кризис показывает закономерность такого подхода.
О кредитовании под залог.
Возможно, но только теоретически, так как наше кредитование банками не выстроено на интересы средних производителей. У нас требуют двойных залогов, гарантии третьей гарантии и так далее. Наверное, это нормально, когда банковская система ещё не оперилась и шатается на слабых ногах, но ясно, что это не очень способствует развитию сельхозпроизводства. Вообще винное производство, винная торговля, виноделие – это сферы сельского хозяйства и нужна программа их поддержки, хотя такая поддержка и так есть, потому что дотация по рефинансированию ставки распространена не только на молочное производство, мясное животноводство, но и на производство вина. Есть очень серьёзная проблема. Оборудование износилось, посадки лозы мало обновляются и, соответственно, качество конечного винного продукта низкое. А, значит, сложно конкурировать с разливным вином из Испании, Алжира, Черногории – откуда только не везут! Задача какая? За пять – десять лет прекратить тратить валюту на импортные закупки и начать производить собственное вино в необходимых объёмах и достойного качества.
Об отсутствии Закона о вине и о господдержке.
Я скажу так. Когда правила игры прописаны и не меняются из года в год, тогда можно развиваться. Подчас многие нововведения приводят только к росту нелегальной продукции. Честным производителям и торговцам сложно рентабельно вести дела, потому что на рынке огромное количество «левой» продукции. Отсюда недополучение налогов в казну, отсюда вымирание той части населения, которое пьёт водку за тридцать рублей из-за ценового демпинга. Я часто бываю по делам во Франции и в супермаркете часто вижу такую картину, приходит приличный человек и берёт недорогое качественное местное вино по цене 1,30 – 1,20 евро за бутылку. По курсу это будет 60-70 рублей. И никто там не спивается. Нужно развивать винную культуру в стране и образовывать людей. Господдержка должна быть не столько финансовой, сколько юридической, чтобы государство помогло наконец избавиться от фальшивой и левой продукции. Тогда рынок заработает. Очевидно, должно быть очень, очень жёсткое законодательство. А государство должно убрать алкогольный криминал и, если он уйдёт, то мы начнём развиваться и пойдёт оборот, налоги, инвестиции в собственное производство.
О собственных планах.
Я лично сейчас ищу завод, и у меня идут серьёзные переговоры. Недалеко от Анапы стоит завод и рядом 300 га земли, у него нет структуры сбыта, у меня есть. Моей компании девять лет, торгуем везде и это может быть удачным сочетанием производства и торговли. Земля, о которой идёт речь, находится в муниципалитете. Я хочу выкупить землю, завод, профинансировать реконструкцию, купить хорошую лозу во Франции и высадить её на пустующей земле. Я считаю в принципе нужно прекращать импортное безумие 90-х годов, когда мы всё импортировали.
О цене, о качестве, об импорте.
Потребитель имеет право выбрать тот продукт, к которому он привык и в соответствии со своими средствами. Но я также считаю, что наши российские потребители, большинство из которых ограничены в средствах, должны иметь возможность покупать вино по 60-80 рублей за бутылку. Моя компания долго была лидером по продажам элитного вина. Год назад в связи с кризисом и с изменением покупательной способности и спроса мы стали переходить на более дешёвую российскую продукцию. Я вовремя начал избавляться от складов, где был значительный сток вина по цене от 30 евро до 3500 долларов за бутылку. Я вовремя начал это делать и на это ушёл год. Сейчас у меня импортной продукции только 20%, то есть это та часть, которая и должна быть, остальное – наша продукция. К сожалению, эта вторая бюджетная часть винного стока произведена из импортируемых виноматериалов, хотя и на российских заводах.
О маркетинге.
Мы строим свой винный бизнес от спроса. Наш бизнес – план на следующий год исходит из моих дистрибьюторских возможностей (6-7 миллионов бутылок). Мощность будущего завода – максимум 10 миллионов бутылок. 7 оставим для своей сети и 3 миллиона отдадим дистрибьюторам. Мы наложили на существующую уже систему продаж вино другого более дешёвого ценового сегмента, и перестройка прошла почти безболезненно. Например, армянский коньяк по условной цене 500 рублей мы заменили коньяком из Кабардино-Балкарии (ЗАО «Виноград»), кизлярскими коньяками и т.д. Как оказалось, эта продукция совсем не хуже.
Сейчас хорошее время для перестройки мышления. Многие участники рынка должны, наконец, понять – зарабатывать можно будет только за счёт своего производства и торговли легальной продукцией.
Об ошибках и перспективе.
Реализация идёт сложно. Не учтены многие факторы, такие как значительный левый рынок, менталитет российского потребителя. Привыкли действовать, как во времена потребительского бума: купил, завёз, 50 процентов набросил – Россия всё скушает. Да, до недавнего времени это работало. Сейчас остановилось. Я думаю, что перспективы импортной алкогольной продукции в России уже не такие радужные, потому что больше в таком количестве и по таким ценам никто вино брать не будет. Надо перестраивать рынок под качественные недорогие вина. И тот, кто будет его производить и наладит эффективную систему продаж, тот, очевидно, и станет лидером.
О вероятности появления хозяйств полного цикла.
Это я и хочу сделать, как уже говорил выше. Создать хозяйство полного цикла от виноградарства до магазинной полки. Как должна работать схема: я подписываю инвестиционное соглашение, покупаю землю и завод. Вот у меня появляется залоговый инструмент, закладываю его в Россельхозбанке, получаю ещё 5-10 миллионов долларов, укрупняю производство, провожу посадки лозы – пошла работа. В это время торгующая организация в Москве увеличивает обороты, ставит вино в сети. У нас великолепный климат и главный ресурс – земля. Конечно, если бы была госпрограмма по развитию виноградарства и виноделия, было бы очень хорошо. Я считаю, в ближайшие годы платёжеспособность населения будет восстанавливаться. И брать вино в больших количествах по цене 2000-3000 рублей за бутылку уже никто не будет, тем более в регионах, где на 3000 рублей семья питается неделю. Кризис привёл нас к пониманию того, что надо переходить от дорогих привозных вин на качественные вина собственного производства за 150-200 рублей минимум. Я говорю о вине хорошего качества, проверенном государством, продаваемом с соблюдением всех норм.
декабрь 2009