Грустно.

Вышел в свет “Гид российского покупателя 2011. Россия, СНГ, Восточная Европа”. Презентация его состоится в октябре, на одной из специализированных выставок. Сначала о структуре и содержании.

165 глянцевых страниц, размером 10 х19 см, цветные фото, оригинальный и приятный дизайн, страницы прошиты и склеены. Предисловие написано в научном стиле (термины, цифры, географические наименования), как в учебнике. Вина отбирались дегустационной комиссией по трём категориям качества: 3 лозы, 2 лозы, 1 лоза. Ниже.

Описание каждой позиции представляет собой вариант контрэтикетки с такими текстами, к примеру: “Классическая технология производства специальных десертных вин с кратковременным настоем на мезге, отбором сусла, его подбродом и остановкой брожения креплением этиловым спиртом, выдержка на осадке 1 месяц, около 20 тыс. бутылок в год” или!  “Терморегулируемая алкогольная ферментация, брожение осуществляется на культурных расах дрожжей”.

Первые страницы

Последние страницы

После блока контрэтикеток, с указанием розничной цены каждого вина, следует сводная таблица наград.

Потом список членов дегустационной комиссии в советском стиле, с обилием званий и должностей.Может и не совсем так, но как-то тяжеловато написано, в соответствии с выбранным стилем.

Представлены вина России, Украины, Азербайджана, Армении, Словакии, Венгрии, Испании.
Книжка компактная, удобная, прочная. С нею, наверное, можно ходить по супермаркетам, но искать конкретное вино можно только зная его название или производителя. А то и другое в Гиде пишется, как кириллицей, так и латиницей, то есть поиск затруднён, хотя алфавитный принцип соблюдается. Нет объяснения о неполном подборе стран – производителей. Если включены Венгрия, Словакия и Испания (которая к Восточной Европе не относится), то почему нет Болгарии, Франции, Италии, Германии и т.д.? Если есть Азербайджан, Армения, Украина, то почему нет Молдавии?  И, кстати, Абхазии? Строчка с ценой обнаруживается даже не со второго раза. Заявлен отбор вин не дешевле 100 рублей, но таковые в гиде имеются. Нет информации о производителях, о том, где купить вино, нет адресов сайтов или хотя бы сайтов дистрибьюторов. Как распространяется сам Гид и, где его купить, тоже непонятно. Потребительские свойства продукта должны включать в себя не только его сухое профессиональное описание, но и положительные образы (территории, персонажей…), за которые потребитель мог бы зацепиться ассоциациями. Стоило ли дублировать то, что покупатель мог бы прочитать сам у полки? Тем более нужно учитывать очень низкий уровень информированности российского потребителя и просвещать его, просвещать и просвещать, а не оставлять наедине с непонятными производственными терминами, комментариями, советами с этикеток, на которые редко кто обращает внимание. Список наград и дегустаторов тоже ничего не говорит простому покупателю, потому он – бессмысленен. Наверное, специалисту будет интересно полистать Гид и порадоваться или огорчиться, согласиться или не согласиться с оценками.
В 2007 году появился первый ежегодный путеводитель по миру кубанских вин “VINная карта Кубани” http://kamshukov.ru/?p=674
(руководитель проекта Георгий Федотович Шепетина), выпущенный редакцией РА “VINная газета”. Возможно, он остался первым и последним путеводителем в исполнении этой команды, так как следующих версий, к сожалению, мне видеть не довелось. Эта книга из 96-ти страниц достойна большего внимания, даже сегодня, когда информация во многом устарела.
Выпустить Гид – это творческий и кропотливый труд. В настоящем же издании я вижу только работу составителей. Формализм и пропасть отделяют его от нашего потребителя. Грустно.

 

Эта запись была опубликована в рубрике Литература. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.